Rechercher dans ce blog

mercredi 28 novembre 2012

Super U de Nozay (44), 1er supermarché en France à composter ses biodéchets

SUPER U NOZAY (Loire Atlantique)

1er supermarché en France à composter ses biodéchets


A 30 minutes de Nantes, l’équipe du Super U Nozay est actrice d’une démarche globale et novatrice de gestion des déchets
Initiée en 2008 par la mise en place de caddies pédagogiques, elle prend aujourd’hui une nouvelle dimension. Cette année, grâce à l’implication de leurs équipes, Muriel et Cédric Villette, Associés du Super U Nozay ont décidé d’aller encore plus loin dans leur démarche en valorisant les biodéchets par la mise en place d’un pavillon de compostage.

 compostmisenpavillon

Du rayon aux caddies pédagogiques.

Lors du transfert agrandissement, Muriel et Cédric Villette ont mis en place des caddies pédagogiques pour sensibiliser leurs équipes au volume des produits jetés. Du lundi au samedi midi, les produits abîmés ou à DLC dépassées sont retirés des linéaires et stockés dans leurs caddies respectifs. On obtient ainsi la visualisation secteur par secteur des déchets cumulés sur 6 jours de fonctionnement.
Alors une prise de conscience s’opère dans l’esprit des équipes Le samedi après-midi une analyse de la perte est pratiquée afin d’en déterminer les causes et les actions à mener.

En 4 ans le volume des déchets a ainsi diminué de près de 50% permettant un gain de 1 à 2 points de marge.

A cette démarche est associée une gestion plus rigoureuse des stocks,  Une affichette est placée sur les palettes des produits stockés, afin de visualiser la date du dernier passage. Ce système permet d’améliorer les rotations et d’éviter que des palettes ne soient oubliées en réserve.

Du caddie pédagogique au compost, une évolution, pas une révolution.

Grâce aux 10 ans de sensibilisation progressive du personnel, le compostage des biodéchets s’est mis en place dans la continuité de la démarche initiée en 2008.
Les équipes du Super U Nozay sont au cœur du dispositif et contribuent à le faire évoluer pas à pas. C’est, selon Muriel et Cédric Villette, la clef du succès rencontré. Les équipes procèdent, à tour de rôle, au tri des denrées des caddies,  les déconditionnent, les déblistèrent…. Les fruits et légumes sont traités quotidiennement, les moins abîmés sont placés dans un conteneur à destination d’une ferme pédagogique.

IMG_4023-compresse 

En devenant le 1er supermarché en France à valoriser et composter ses biodéchets, le Super U Nozay constate l’émergence d’un sentiment de fierté des équipes.